名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
22城首輪集中供地收官 多城圍堵“馬甲”拍地
時間:2021-07-09 09:24:31 來源:中國經濟網

  ■記者 孫蔚

  隨着6月29日武漢首場集中供地土拍的結束,22個重點城市首輪集中出讓正式收官,總計成交住宅用地(含綜合用地)878宗,土地出讓金總額1.07萬億元。值得注意的是,除了各地紛紛設立土拍新規則以進一步穩定房價外,還嚴格禁止房企用“馬甲”公司拍地,即同一地塊中不得出現關聯企業。

  多地土拍實施新規則

  據貝殼研究院統計,22城首批集中供地總計成交住宅用地(含綜合用地)878宗,土地出讓金總額為1.07萬億元,綜合溢價率15.1%。貝殼研究院高級分析師黃卉接受《中國消費者報》記者採訪時表示,從此輪集中土拍的結果可以看出,土拍規則的合理設定對穩定價格作用顯著,城市熱度分化加劇,長三角區域城市熱度最高,而品牌房企表現更加突出,同時房地產市場存在進一步分化。

  據統計,此次22城首次集中供地,共有71%的住宅用地設定了土地價格上限,“限地價+控房價+競配建/競自持”的規則搭配更是成為多數城市的選擇,以達到控制土地溢價率、控制房價、加大租賃房供給的目的,有效落實穩地價、穩房價、穩預期的調控目標。此輪22城集中出讓的綜合溢價率為15.1%,這意味着土拍規則取得了良好的穩定地價的作用。

  在此次22城集中供地中,重慶、濟南與武漢三城在拍地規則上皆未有限制,不過重慶規定部分地塊競拍的溢價率若超過50%,企業需在一個半月內繳清全額土地款。武漢則是在多數地塊出讓公告裏標明基礎配建、保障房、產業引入等需求,條件較嚴,定向性明顯,對房企的項目運營能力要求高。

  而蘇州、上海、鄭州則實施規避價高者得的“一次性報價”規則。貝殼研究院高級分析師潘浩認為,這一創新性土拍規則除了能有效控制溢價率、達到穩地價效果,同時有助於實現公平競爭,避免土地成交過於集中在個別房企。

  “馬甲”搶地被禁止

  與其他集中供地城市相比,最後出場的上海土地出讓制度更加規範,除了求穩外,還明確嚴格禁止房企用“馬甲”拍地,即同一地塊中不得出現關聯企業。

  上海市在此次土拍時強調,同一名申請人只能進行一次交易申請,含聯合申請自然人及由其擔任法定代表人或負責人的法人或其他組織,或者同一法定代表人/負責人的法人或其他組織,視為同一名申請人。凡申請人之間有直接或間接參股控股投資等關聯關係的法人或其他組織,也視為同一名申請人。

  事實上,今年以來,已有多地發文禁止房企用“馬甲”搶地。業內人士認為,此類舉措有利於土地招拍掛市場的公平競爭,有利於政府有序向市場提供土地資源,對於穩定樓市價格具有積極意義。

  6月10日,東莞市發佈《關於規範土地招拍掛競買資格的通告》(試行),規定東莞土地參拍企業實繳出資必須大於0;參拍企業員工參保人數必須大於0;參拍企業連續報税1年以上,納税大於0。這意味着,新註冊的空殼公司將不能參與東莞土地拍賣。

  6月8日,南昌市出台的《南昌市人民政府辦公室發佈關於進一步加強住宅用地供應調控工作的通知》稱,嚴格限制關聯公司參加同一宗住宅用地競買,“限房價、限地價”地塊的競買人應滿足土地出讓公告中明確的競買要求,並在報名時書面承諾其關聯公司不參加同一宗地競買。

  5月21日,蘇州發佈《關於嚴格落實競買要求的通告》,規定同一自然人、法人或其他組織直接絕對控股的公司不得參與同一商住或住宅地塊競買,且競買人土地出讓金的資金來源應為自有資金。對於違反規定的競買人,將被認定為失信行為人,三年內不得參與蘇州土拍。

  “圍搶”干擾公平競爭

  在業內人士看來,房企設立“馬甲”公司“圍搶”地塊,是很常見的做法。

  以蘇州為例,在距蘇州首批集中供地還有10多天的時間裏,旭輝、綠城等多家千億房企迅速成立數十家“馬甲”公司。其中,最“壕”的一家房企兩天內在江蘇太倉新成立了15家房地產諮詢公司,均由該房企100%持股,註冊資本都為50萬元,法定代表人也都是同一個人。

  一家品牌房企負責投資拍地的負責人對《中國消費者報》記者坦言:“現在土拍政策並不是特別完善,或者説政策還有漏洞。在每家企業都帶‘馬甲’的情況下,單打獨鬥相當於自動棄權,相信沒有哪一家房企願意這樣做。”

  據記者瞭解,房企註冊大量“馬甲”公司搶地的行為與近些年來土拍規則的變化有關。過去各城市土地出讓基本都是價高者得,這種模式下,天價地王不斷湧現,土拍弊端凸顯。為了將地價控制在合理範圍內,保持市場理性,“觸頂最高限價轉為搖號、抽籤”的拍地模式應運而生。

  如此一來,房企想要獲得高熱度地塊,往往最後拼的是概率和運氣。於是開發商們開始註冊“馬甲”公司,畢竟多一個“馬甲”,就相當於多一個籌碼,中籤的概率就會增加。

  有房企負責人曾抱怨,大開發商的“馬甲”公司一出手,土地拍賣的門檻馬上就變高了,小開發商根本沒了機會。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進對《中國消費者報》記者表示,在拿地需要“搖號”的模式下,房企成立“馬甲”公司的目的是提高競拍成功率,但這種行為會提升溢價率、抬高參拍門檻,從而加劇房企之間的分化。

  中國城市經濟專家委員會副主任宋丁也表示,房企採取多個“馬甲”的方式拿地,實際上是干擾了土地市場的公平競爭,有違土地使用權招拍掛制度的公平、公正、透明。多城市禁止“馬甲”公司參與土拍,説明這個問題具有共性,接下來各地會針對“馬甲搶地”的現象,加大力度彌補政策漏洞。

責編:芙蕖

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)